恵比寿鯨新聞は恵比寿鯨祭の公式スポークスメディアです

【6店目】クンビラの天然ハーブに漬込んだ鯨炭焼き

ホエーーーる!!!

もう既にここでご紹介する前に食べ歩いている方が多数いらっしゃるという事を

耳にして恵比寿鯨祭感激しております。昨日も鯨祭パトロールしていますと

テレビで恵比寿鯨祭が放送されてその放送を見て来てくれた方もたくさんいらっしゃる

ようで、もうこれはどんどん早めにお店を紹介しちゃおうという事になりましたので

バンバンご紹介していきたいと思います。

こちら!35年の老舗。恵比寿南にありますネパール料理「クンビラ」

今回クンビラさんにお願いして作ってもらった鯨料理はなんなんでしょうね。

今回鯨肉料理を開発してくれたのはクンビラのmakiさんです。

makiさんはネパール人と日本人の初めての子供。ネパール・ジャパニーズなんですね。

店内は6フロアーに別れたとても不思議な建物。

最上階には通称「神の部屋」という素晴らしい曼荼羅が飾られたお部屋や

その下の階は、みんな靴を抜いてくつろげるリビング的お部屋

があったりと色んなシュチュエーションで利用できるネパール料理店なんです。

そして何を隠そうクンビラと恵比寿神社は直線状にあり

非常にこの恵比寿鯨祭とのかかわりも深いんです。

クンビラの名前にも由来しています。

詳しくは恵比寿新聞で取り上げた「恵比寿のネパール料理店クンビラ」をご覧ください。

そんなご縁もあり義理堅いmakiさんに作ってもらったのは

天然ハーブに漬込んだ鯨の炭焼

実はパンフレットには「タンドリー鯨」と書いているのですが実際には

タンドリーで焼いているわけではなく炭火で焼く串焼きなんです。

まずはどんなスパイスを調合しているのでしょうか?

すごいたくさんのスパイスとハーブが並んでいます。

こちら店主makiさんが直接ネパールに買い付けに行く天然のスパイスとハーブで

そん所そこらで売っている物とは段違いのハーブたちなんです。

そんな上質なスパイスとハーブをまずは店主自ら調合するところから始まります。

この作業は一子相伝。makiさんのお母様ディルマヤさんから継承された由緒正しき

スパイスの調合。そんな基調な瞬間に立ち会えて幸せ。メモしとけばよかった(コラ)

調合する時はまさに真剣で話しかけられない雰囲気。

もちろん母から継承されたスパイスの調合から息子のmakiさんのオリジナルティーも

入り日々進化し続けているそうです。とにかくすごい真剣。

でもみなさん。この場所なんだかわかります?外でもないし、部屋でもないし。

実がベランダがあって団体のパーティーだったら

BBQパーティーが出来てしまうんですよ

さぁスパイスハーブの調合に戻りましょう。

このように各種スパイスとハーブを調合しました。

ここにヨーグルトを入れて混ぜ混ぜしますと。

これでソースの出来上がり。実はここに半日間クジラの肉を漬込むんですね。

 

 

そして半日が過ぎました・・・・・

 

 

まぁ実際は先に漬けていただいてたんですけどね(笑)

ヨーグルトとスパイスハーブで漬け込むことで味も浸透しそして肉が柔らかくなるんです。

そしてこの漬込んだ鯨肉を串に刺して炭火で焼きます。

もちろん焼き手は店主makiさん自らが焼いてくれました。

炭火で何度も何度も丁寧に焼きます。

そして焼きながらフレッシュなレモン汁を上からタップリかけながら

じっくりと焼いて行きます。

ジューーーーーー

スパイスの焼けるにおいとレモンが蒸発する音がまたまた食欲をそそります。

そしてクジラの串焼きと一緒に出てくるのはこのクンビラでも人気のメニュー。

エビ焼。これは本当に食べた時に衝撃を受けるお味なんですよ。

そして完成しました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

それでは実食でございまーーーーす。

makiさん曰く「焼いてすぐ食べるとよりおいしい」との事で

この焼き場で頂きましたが!!いやーーこれは素晴らしいお味。

クミンシードが香ばしく香り肉も漬込んだだけあって柔らかく

ビールのお供に最高の一品ですね。そして一緒に出てきたエビは

天にも昇る美味しさ。死にたくない。僕死にたくないよー。と

昇天寸前で地上に戻る幽体離脱的うまさです!!(わけわからんねこれ。)

いや~これは本当に最高のビールのお供ですね。

皆さん是非お勧めですので食べてみてくださいね!!!

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クンビラ
住所 東京都渋谷区恵比寿南1-9-11
電話 03-3719-6115
営業時間 
平日ランチ11:30~14:30(LO) ディナー17:00~22:30(LO)
土日祝日 ランチ11:30~14:30(LO)ティータイム 15:00~17:00
     ディナー17:00~22:30(LO)

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