恵比寿鯨新聞は恵比寿鯨祭の公式スポークスメディアです

【20店目】魚BAR一歩のユッケ!!!

皆さん。「魚BAR一歩」というお店をご存知でしょうか?

築地から旬の魚を入れるだけだは無く、その魚に合う日本酒を厳選。

そして恵比寿人の「よりどころ」として皆に愛されるのが「一歩」なんです。

恵比寿鯨祭参加店21店舗のご紹介今回が20店舗目となります「一歩」さん。

お店は2階にありまして、席数は22席のそれほど大きくない間取り

ここに平日に関わらずたくさんの恵比寿っ子が訪れております。

google先輩の店内360度ビューがあったので覗いてみましょうか?

大きな地図で見る

う~ん。純和風な佇まい。しかしこの機能なかなか良いですね~。

さすがgoogle先輩!!!!!!よ!!!若大将!!!!!!!!

今回「一歩」さんにクジラの肉を使った料理の相談に行った時の事です。

店主の高野さんakaあにきはこういいました。

こういうのはシンプルな方がいいんだよ

という事で一歩が満を持して出す料理。それは。

クジラのユッケ!!!!

超!ド直球(笑)シンプルすぎる!!!!!!!!(笑)

でも実際に今回は恵比寿鯨祭に参加していただいている店舗を見てみると

非常にユニークなアレンジが多く、そこを察してか一歩さんはスタンダードな

ユッケという料理を考案してくれたんだと思います。超現場主義!!!

生食用の牛肉の新規性が出来てから焼肉店からほぼ姿を消した「ユッケ」ですが。

今回のこの鯨のユッケ。牛肉に対抗する物になるのでしょうか?

実食!!!!!!!!!!

ぜんぜん美味しい!!!!!!

というか牛を超えてるんじゃないの!!!!?????

鯨の肉はどちらかというと肉っぽい味とマグロっぽい味の混合的な味なんです。

簡単に言うとですよ。そしてこのユッケ。ごま油と卵の黄身があいまって絶妙においしい!!

これは牛のユッケの代用となる可能性はかなりありそうですね!!!

ちなみに恵比寿新聞のお友達にもこの鯨のユッケを食べてもらって意見を聞きました。

「え!?これ!?鯨なの!?」

というリアクション。皆様も一度鯨のユッケ是非食べてみてください。

そして、一歩さん。実は麻布十番店もOPENしたんですよ!!!!

是非そちらにも足をお運びくださいませ^^

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
魚BAR 一歩
住所 東京都渋谷区恵比寿1-22-10 カマスヤビル 2F
電話 03-3445-8418
営業時間 18:00~03:00 無休


大きな地図で見る

Share (facebook)