恵比寿鯨新聞は恵比寿鯨祭の公式スポークスメディアです

【17店目】風花の鯨の甘酒漬焼

雨なんて嫌いだぁーーー

今日の東京地方は一日中雨。外を見れば雨。下を見ても雨。上も見ても雨。

八代亜紀が雨乞いでもしてるんじゃ?

なんて錯覚するぐらいの日でしたね。そんな雨の日もホエールしちゃいますよ。

今日ご紹介する恵比寿鯨祭参加店舗17店目。恵比寿風花(ふうか)です。

今年でなんと10周年。恵比寿の面白人間が集合している事でも有名なお店で

毎月代わる代わるお店のアートがクリエイターさんによって変わるというギャラリー

要素もありそして料理は「純粋日本の家庭料理」というホッコリスタイルのお店。

そんな風花が考えてくれた料理はなんと!!!!!なんとですよ!!!!!!!

クジラの甘酒漬焼

こちら開発者の竹田津光子さん通称「みっちゃん」後ろに写っているのは風花の妖精さんです。

みっちゃんさんは。って「みっちゃんさん」ってアグネスチャンさんみたいで

まどろっこしいですね。みっちゃんとしましょう。みっちゃんは発酵マイスターや

野菜ソムリエなどの資格も持っており食材の調理に関してはプロ。定期的に日本の

家庭料理を教える料理教室なんかもやったりしているんです。なので日夜働くビジネスマン

ウーマンが夜な夜なみっちゃんの晩ごはんを食べにやってくるんですね。恵比寿の食堂的な。

そして出来ましたクジラの甘酒漬焼!!

2日間ほど甘酒に漬けたクジラは超柔らかくてそして甘酒の甘みがほんのり残る

状態で焼いてしまいます!焼けたクジラの甘酒漬に柚子胡椒とカイワレ大根や野菜を

巻いてパクっ!!といただくわけであります。

実食!!!!!!

んー!!!!クジラ独特の旨味が生かされています。そしてアクセントに柚子胡椒が合う!!

これはですね。意外とシャンパンなんかに合うお味ですね~!!!

と言ったら本当に出てくる

風花さん。是非皆さん足を運んでみてください。女性一人でも楽しく飲めるお店です^^

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風花(ふうか)
住所 東京都渋谷区恵比寿1-22-10カマスヤビル1F
電話番号 03-3473-6595
営業時間 
月曜~金曜 18:00~翌2:00
土曜日   18:00~24:00 日曜定休


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