恵比寿鯨新聞は恵比寿鯨祭の公式スポークスメディアです

恵比寿鯨祭 大試食会が開催されました

ホエーーール!!!!!

恵比寿鯨祭実行委員会の恵比寿新聞です~!ホエール!!!

この恵比寿鯨新聞は恵比寿鯨祭のオフィシャルWEBマガジンでして

6月1日~9月4日まで開催される恵比寿鯨祭を密着レポートするサイトです。

書き手はワタクシ。街の広報室長こと恵比寿新聞でございます。ホエーーール!!!

さーーー始まりますよーーーー!!恵比寿鯨祭(エビスゲイサイ)

恵比寿のオカマちゃんが一堂にあつまり「どんだけ~♪いかほど~♪」と

どれだけ自分が美しいかを競い合う恵比寿の奇祭

ではなくて!

鯨の為なら女房も泣かす。豚骨ラーメン福岡中洲でもなくて!

鯨の化身とされている恵比寿にあやかり恵比寿の飲食店21店舗が鯨肉でオリジナルの料理を開発して6月1日から9月4日まで参加店21店舗で鯨肉料理が楽しめるフードフェスタなんですよ!!奥さん!!!

はぁはぁはぁ…….

という事で6月1日から始まる恵比寿鯨祭に先立ち昨日5月30日関係者および報道関係者向けに

恵比寿鯨祭大試食会が開催されましたのでレポートです。

場所は東京のストリートアートの発信基地でもありシャレオツなディナーが楽しめる

事で有名な恵比寿「NOS」で開催されました。恵比寿鯨祭実行委員会の面々が会場の設営中。

朝8時から皆さん一生懸命設営しました。

そして試食用の鯨肉料理を参加店舗の方々が一生懸命仕込んでおります。

21店舗が今回の恵比寿鯨祭で鯨肉料理に挑戦するわけですが

以下の恵比寿の人気店が名乗りを上げてくれています。

ビストロEBITEI
「魁人」
「吉柳」
「GAB」
クンビラ
COM FOR TABLE
「魚Bar 一歩」
サリーヴ
SPUMO
スプリデオ・レストラーレ
「スペインバル ティオ・ダンジョウ」
「TOLIUO」
どんく
「vinsanto」
風花
FLAX
「bERGAMO」
カレー専門店 まはから
「和食 やまびこ」
野菜料理La luna luna
フランス料理 レストランヒロミチ

その21店舗の中から大試食会で振る舞われる料理を6店舗に協力してもらいました。

大試食会メニュー

サリーヴ/鯨の瞬間燻製と独活のアンサンブル

風花/鯨の甘酒漬焼

どんく/鯨の水餃子

EBITEI/鯨の欧風黒カレー

クンビラ/タンドリー鯨

vinsanto/鯨の瞬間スモークアイラウィスキー風味

やべえ。早く食べたい。。。。

さぁ準備も出来てきました。そろそろ客入れの時間。

今回の恵比寿鯨祭は東日本大震災で被災した鯨の町「石巻鮎川」を支援しようと

このように募金活動も行っています。鮎川では牡鹿鯨まつりという地域の伝統的な

お祭りがあるんですが震災以降開催されていないという現状もあるんです。恵比寿の地から

石巻鮎川を応援する為に頑張ろうとしています。さぁお客さんが入って来ました。

超満員(笑)

凄い報道陣の数。38媒体もの報道各社の皆様にお集まりいただきました。

すごい!!ここまで注目度があるとは本当にビックリです。

そして開会に先立ちまして恵比寿鯨祭実行委員長の古井貴よりご挨拶。

実は実行委員長の古井と恵比寿新聞は同じ子を持つお親の会「おやじの会」で知り合い

この鯨祭を開催する運びになったんです。その他にも実行委員にはクリエイティブディレクターの

ボンジュールイシイさんや恵比寿のグルマン大丸祐介さんを理事とし、

その他にもたくさんの方に支援の元この恵比寿鯨祭が行える事になりました。

今涙でPCの液晶がみえましぇん。。この場を借りてお礼を言わせてください。

「ありがとうごじゃいます」

本当にこれだけの報道陣の方にお集まりいただけたのはうれしい限り。

そして今回の恵比寿鯨祭の関係者および住人の方たちにも鯨の美味しさを知ってもらおうと

たくさんの方にご来場いただきました。

色々とゲストの方がいらっしゃってくれました。

農林水産省 水産庁 資源管理部 国際課の佐々木拓さんからも祝辞を頂きました。

そして今回の恵比寿鯨祭の親善大使として料理評論家の園山真希絵さんが就任。

鯨肉料理についてのトークショーも行いました!!!

真希絵ちゃんかわゆい!!!

そして本当に嬉しかったのですが鯨の町「石巻鮎川」から石巻観光協会理事の泉総一郎さんと

奥様のいち子さんにも駆けつけていただきました。未だ復興途中の中、このような恵比寿鯨祭に

参加していただいて本当に感謝しています。しっかり支援できるように恵比寿鯨祭頑張ります!

さて、開会式もひと段落致しましたところで待ちに待った試食ターーーイム!!!!

6店舗が腕を振るった6品がお出迎えでございます。

すでに大混雑の試食コーナー。色々とご意見聞かせて頂いたので紹介します。

恵比寿在住デザイナーさん
クジラの肉ってむかーし小学校の給食で出てた記憶があるけど
今回食べた鯨料理は別格!硬くて臭いイメージがあったけど全然臭く無くて。
むしろ鯨料理を好んで食べようと思いました。

恵比寿会社勤務さん
鯨の水餃子!!!!これは本当においしかったー!!!!
普通の水餃子というよりコクがあってしかもスープが最高でした!!

恵比寿在住主婦さん
美容に良いと聞いてたのでとても注目しています。
味も本当においしくて。私ユッケが凄く好きなんですが最近は食べれない
ので、この鯨のユッケを出すお店に行ってみようかと思います。

記者の方
おいしいね!ちょっとびっくりしました。
あまりポピュラーではない鯨なんですが恵比寿の地で21店舗ものお店が
鯨料理を出しているのは日本でも出してる件数1番じゃないですか?

だって日本人は縄文時代から鯨を食べてたんだもんね

牛肉は明治の開国以降の食事ですが鯨は縄文時代から日本に根付いた食文化なんですね。

一見、硬い・臭いと思われがちの鯨ちゃんなんですが

ちょーうまいんですよ!

しかも恵比寿の名店のシェフが調理しているんですからより美味しい!!!

さぁ最後の〆は日本捕鯨協会会長代理 名物男!山村和夫先輩の乾杯の御挨拶。

さすが名物男だけあって鯨の被り物で登場!!!気合が違います!!!

山村先輩
さて♪乾杯の音頭をとらせていただきたいと思います!!
この恵比寿鯨祭の発展を願って通常の乾杯ではございません!!
新しい乾杯の音頭でございます皆さん。御唱和ください。
せーーーーのーーーー!!

 

 

 

 

ホエーーーーール!!!!

ホエーーーーール!!!!

ホエーーーーール!!!!

ホエーーーーール!!!!

ホエーーーーール!!!!

会場大爆笑(笑)

いや~皆さん!!!始まりますよ!!!!恵比寿鯨祭!!!!!

これから日々こちらの恵比寿鯨祭オフィシャルサイト「恵比寿鯨新聞」で

参加店舗のご紹介やこれから始まる様々な企画をご紹介して行ければと思います。

ホエーーーーール!!!!(笑)

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