【5店目】bERGAMOの鯨のカルパッチョ・ゴルゴンゾーラソース 2013.6.7
さて、本日5店舗目の紹介です!!
ドンドン紹介していきたいと思います。今回ご紹介するのは恵比寿アメリカ橋を
渡った右手にあります人気店「bERGAMO」さんがクジラ料理を開発。
今回お邪魔してどのような料理なのか拝見してきました。
その前に素敵な佇まいのbERGAMOさんの中を探訪。
NYにこんなダイニングたくさんありますよね。lower manhattanあたりの
風景にはこのようなお店がたくさんあった記憶があります。
それもそのはずbERGAMOはNYスタイルのイタリアンレストラン。
シェフはイタリアトスカーナで修行を積まれて、野菜ソムリエの資格を持つそうで
野菜中心に「健康は毎日の食事から」をコンセプトに野菜本来の味を生かした料理が
豊富なそんなヘルシーでしかもコストパフォーマンスにも優れた人気店なんですね。
ちゃんと奥には個室的なプライベートルームもあり
週末は結婚式の二次会やパーティー。平日は恵比寿の仕事終わりの女性たちが
多く通う人気のお店なのであります。もちろんワインも豊富!!
ヘルシーな料理がウリのbERGAMOさん。鯨も非常にヘルシーで美容効果の
高い食材として現在注目されています。牛肉をガッツリ食べたいけど後が心配。そこはご安心!
高たんぱく低脂肪で低カロリー。生活習慣病予防やダイエットにも有効な鯨肉。
しかも美味しいんですね。女性にはぴったりの食材です^^
さぁ今回bERGAMOさんは何を作ってくれたんでしょうか?それは!!
クジラのカルパッチョ・ゴルゴンゾーラソース
それでは調理風景を公開です。
まずは新鮮なクジラの赤肉を薄くスライスしていきます。
え!?生でも食べれるの!?とお思いの方。鯨肉は生が美味しいんです。
味で言うとマグロとお肉の中間のようなお味がするんですね。しかも鉄分豊富。
スライスした肉にbERGAMO特製のゴルゴンゾーラソースをかけます。
bERGAMOは野菜が中心なのでこのドレッシングも最高においしい。
ドレッシング博士と呼ばせてください。ホントに絶妙の味です。
そしてもう一種類トマトかな?ソースとオリーブオイルをかけてその上から
タップリと新鮮なトマトとルッコラを乗せまして~。
大胆にもその上から大量のバルミジャーノレッジャーノをどさっと載せて
完成でーーーっす!!!!!
さぁ皆さん恒例の実食です!!!!!!!!!!!!!!!
クジラとゴルゴンゾーラソース。そしてバルメザンがめっちゃ合います。
そういえばTOLIUOのサルティンボッカもクリームチーズ入れていたな。
色々考えるとクジラとチーズの愛称はリンゴと蜂蜜が恋をするぐらい
マッチしてるんでしょうか?本当に不思議と良く合うんです。
これは本当に食べてみないとわからない感動の味です。
という事でbERGAMOさんの鯨のカルパッチョ・ゴルゴンゾーラソース
でした。bERGAMOさんご協力ありがとうございました!!!!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
bERGAMO(ベルガモ)
住所 東京都渋谷区恵比寿南1-24-1 EBISUFORT2F
電話 03-5725-2555
営業時間
月~金 11:30~16:00 17:30~24:00
土・日・祝 11:30~24:00
無休
恵比寿鯨祭MAPはこちら
大きな地図で見る